Перейти на сайт АРУ-КЕМ ФОРУМ экспедиционного центра "АРУ-КЕМ"

 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карагем - Актру 2012 (полный фотоотчет)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    форум АРУ-КЕМ -> Экспедиционные туры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вaлерий
Фотохудожник


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 635
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 2:54 pm    Заголовок сообщения: Карагем - Актру 2012 (полный фотоотчет) Ответить с цитатой

Как уже было сказано – путешествие прошло на одном дыхании. Небольшая, мобильная и дружная команда, определенная доля удачи, замечательный и очень интересный маршрут – все сложилось в августе 2012 для того чтобы оставить в памяти это время как одно из замечательнейших! Только одно слегка омрачает – это больше не повторится! Будет хуже, лучше, но уже никогда не также! А может это и хорошо. По крайней мере мы всегда снова можем пройтись по этим местам, увидеть уже по-новому эти красоты.

Одной из главнейших целей было достичь затерянного в горах озера Камрю. Дикого, мало посещаемого и чрезвычайно живописного! Это успешно удалось, но и все остальные места и достопримечательности оставили неизгладимый след в памяти нашей и фотоаппаратов. Все места стоянок были очень интересными, какими-то уютными по-своему.

И насчет удачи. Погодные условия лета 2012 года были весьма непростыми. Сносило мосты, исчезали озера, сходили сели, реки превращались в огромные и мощные потоки. Этому мы были свидетелями в июльском путешествии. А в данном путешествии погода позволила нам благополучно "проскользнуть" все опасные места - броды, перевалы, кулуары.

Итак, в путь!

Переночевав в долине Чуи, мы двинулись в сторону Южно-Чуйского хребта, проехали Бельтир, оползень Чуйского землетрясения, мост через Талдуру. Все это весьма доступно для Газели, но далее следовал подъем в сторону Джело через небольшой перевал Ело. А это для нашей труженицы Газели уже задача! Но все благополучно удалось и мы добрались в долину реки Джело, к мосту. Мост непроезжий, здесь мы расстаемся – команда «сопровождения» и мы – «пешники», коим не сидится дома, кому сняться перевалы.

Долина Талдуры с начала подъема. Газель отправляется в самостоятельный путь, мы идем пешком.









Зимовье в районе перевала Ело



Юля фотографирует висячую долину с оригинальным названием Мохрооюк



Перед нами долина Джело. Вдалеке видна дорога, поднимающаяся на первую ступень перевала Карагем.




Идем уже самостоятельно. Закладку с частью продуктов спрятали в лесу. Проходим пастушью стоянку.



А вот уже и начало подъема. Сюда мы вернемся через несколько дней и станем лагерем. Пока это место мало примечательно для нас, а потом станет домом на две ночевки. А сейчас начинается нудный подъем.



Потихоньку поднимемся. Навстречу спускается 66-й.



Открывается вид на долину в низовьях Джело. Погода не для съемки "шедевров", но прохлада значительно облегчает выматывающий подъем. Он с непривычки покажется возможно одним из самых трудных в нашем путешествии. Хотя впереди еще подъем на Купол. Но это еще не скоро!



В сторону верховьев Джело. Хорошо виден каскад реки Куркурек, а внизу стоянка, которую мы будем проходить через несколько дней.



Ледник Джело, залегающий на южном склоне Северо-Чуйского хребта и дающий питание реке Джело, довольно крупный. Идя на Купол мы будем довольно близко к нему.



И вот мы уже на озерах под второй ступенью перевала Карагем. Здесь стаем лагерем. Высота 2687. Готовим на газу, дров естественно нет. Пейзаж очень напоминает плато Укок. Прохладно и ветрено. Желания "сбегать" на перевал, чтобы увидеть Белуху пропало из-за отсутствия погоды и определенной доли усталости. Практически у всех ночью было ощущение чьего-то присутствия, слышались шаги и пр. Когда у одного - ничего, бывает, но когда у всех...

Сильно порадовали радуга и закатный свет!












Последний раз редактировалось: Вaлерий (Ср Фев 13, 2013 10:09 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вaлерий
Фотохудожник


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 635
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ночь была довольно прохладной. Утром позавракав и рассуждая увидим Белуху с перевала Карагем или нет, отправляемся в путь. Перед нами вторая ступень перевала.

"Наше" озеро с подъема. Как быстро в горах места становятся родными. Стоит переночевать и уже какие-то невидимые нити связывают вас с местностью!



Долина Джело и Талдуры в утренней дымке. Какими мягкими, уютными сейчас кажутся окрестности. Забылись усталость, холод. Но они никогда не становятся на пути тех кто в реальности желает соприкоснуться с этой красотой.



В сторону Северо-Чуйского хребта



Собственно Купол. Ждет нас! Но сейчас думаем не об этом, а о том увидим Белуху или нет



На перевале. Высота 2837 м. Седловина перевала находится на перемычке соединяющей Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. Один из самых высоких проезжих перевалов на Алтае. Выше, пожалуй, только Теплый ключ, ведущий на плато Укок.



Снежники на склонах горы Перевал Карагем (3170). Поскольку уже август, они уже не успеют растаять до нового снега.



Белуха в облаках - не видно! У нас есть шанс еще на обратном пути, но и он окажется не реализованным. Так что в другой раз!



Спускаемся



Примечательная вершина с ледником



Урочище Верх. Белтырь. Живописное место: суровый, звенящий простор, лошади, яки...



Далее вниз по правому берегу реки Иолдоайры



Подходим к броду



В месте брода



Снова перебираемся на правый берег реки Иолдоайры и по тему идем до самого устья.



Ущелье реки Атбажи с вершиной 3933 м - одной из высочайших в Южно-Чуйском. Интересно, что все крупнейшие вершины Южно-Чуйского хребта, словно в неком соревновании пытались, но так и не смогли достичь высоты в 4 тыс. м.



Довольно усталые подходим к урочищу Карагемская поляна. Наконец-то нас ждет долгожданный отдых.






Последний раз редактировалось: Вaлерий (Ср Фев 13, 2013 10:11 am), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вaлерий
Фотохудожник


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 635
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утро на Карагемской поляне. Место интересное. Сверху, из тесных ущелий приходит река Карагем. Здесь она принимает реку Иолдоайры, по которой мы спустились с перевала Карагем. Поляна арендована алтайцами - за стоянку собирают деньги. Есть баня. Отправившись к озеру Камрю оставили часть провизии у алтайцев. Забрав пакеты на обратном пути, обнаружили, что 0,5 л спирта были наглым образом украдены. Все остальное целое, а спирта нет. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ АЛТАЙЦАМ СПИРТ! Даже спрятанный где-то в пакетах. Найдут, уведут. Чуйка у них нехорошая.















Бродим Карагем. Довольно легко. В сложных погодных условиях лета 2012 года - это серьезная удача. К утру уровень воды значительно упал. Немного сложнее будет брод по возвращении, но также вполне преодолим. Тогда нам предстоит бродить реку вечером, когда из-за таяния ледников уровень реки сильно поднимается. Немного дождей и брод может стать практически непроходимым.



Идем вниз по Карагему. Рыбак.






По бревнам переходим Каноюк. Речушка небольшая, но какими они здесь бывают выдают завалы деревьев.



Панорама долины Карагема. Погода радует. Волнует определенная доля неизвестности. Мы всегда ходим либо по местам, где не ходили, либо включаем часть пути где не бывали. Так и сейчас - достижение озера Камрю для каждого из нас первооткрытие.



И вот мы у реки Камрю. Перебираемся по бревнам на противоположный берег. Далее, покинув долину реки Карагем, мы поднимемся к озеру Камрю.






Долина реки Камрю впечатляет. Врядли могу припомнить такую мощную речную пойму. Даже страшно представить какие потоки здесь могли прорываться, размывая тесное ущелье, вороча многотонные камни, неся огромные деревья. Помнится Дима сказал, что интересно увидеть это зрелище. Я эмоционально возразил, что лучше даже не думать о таких приключениях. "Застрять" здесь можно не на один день! Если в живых останешься! Но сейчас река относительно спокойна и значительную часть подъема мы преодолеваем прямо по каменистой пойме. Погода вполне благоприятствует. 300-метровый подъем по неизвестным для нас местам заберет немало сил. Но завтра дневка - это радует!



Последний раз редактировалось: Вaлерий (Вт Фев 12, 2013 6:40 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вaлерий
Фотохудожник


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 635
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот мы в сказке! А почему нет - много чего должно совпасть в твоей жизни, чтобы оказаться здесь! Погода стоит замечательная, у нас дневка, никого кроме нас нет - все замечательно! Усталость перехода предыдущего дня улетучилась еще вчера, когда увидели эту красоту.



Собственно там, за хребтом находятся весьма известные Шавлинские озера. Сложно представить, сколько сейчас, в разгар сезона там туристов. А мы здесь одни - это радует особенно!















С Димой поднялись по склону над правым берегом Камрю. Обозрели окрестности. На спуске набрели на лежку медведя (без хозяина - к счастью). Впечатления бодрящие. Весь вечер вспоминали хозяина этих мест.



Последний раз редактировалось: Вaлерий (Вт Фев 12, 2013 10:33 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вaлерий
Фотохудожник


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 635
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В последующие дни мы снова вернемся на Карагемскую поляну, затем снова через перевал Карагем в долину реки Джело и далее вверх по реке в сторону Купола. На Карагемской поляне дневка. Погоды не было, но не смотря на это Олег и Юля сходили на озеро Абыл-Оюк. Пришли уставшие, но счастливые! Вялится в лагере приехали за тысячи километров что ли? "Да, да!" - ответили оставшиеся в лагере - почему-то не менее счастливые.

Потом был переход с Карагеской поляны до Джело. Вторая часть дня была проведена под дождем. Мокрые и промерзшие перекусили под тентом одной из палаток, под дождем поставили лагерь и без надежды на прекращение дождя и костер, залезли в теплые спальники так и уснув и встретив ночь. Но не у всех она была спокойная. Стояли на склоне, то и дело сползая и всю ночь исправляя свое положение в палатке.

На Карагемской поляне






Попрошайка



Место нашей стоянки у реки Аштусу (приток Джело)



Виды в вечернем свете









Утром. Мимо нас проходит на пастбище стадо овец.



Идем в верховья Джело. Проходим стоянку у реки Куркурек, которую видели сверху несколько дней назад.



Вот они верховья Джело. Справа виден каньон реки Тураоюк. Мы поднимемся по правому (орогр.) берегу на полку.















Панорама верховий Джело



Устье Тураоюка









Водопады на Тураоюке






Место нашего лагеря на полке. Место оказалось намного просторнее чем предполагали. Здесь вполне могло образоваться озеро, если бы река не пробила себе каньон. Погода стояла замечательная, что было очень актуально для прохождения Купола. Весь вечер бегали с фотоаппаратами - виды превосходные, настроение замечательное!



Последний раз редактировалось: Вaлерий (Ср Фев 13, 2013 10:18 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вaлерий
Фотохудожник


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 635
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утром еще раз взглянув на вершины окружающие ледник Джело, собираемся в восхождение на Купол. Очень прохладно - тем более быстрыми оказываются сборы. Но погода благоволит - это хорошая удача. В плохую погоду идти весьма рискованно. Трогаемся и через некоторое время оказываемся перед верхним каньоном Тураоюка. Обойти его оказывается немного сложнее чем нижний. Приходится применять веревку.









Вершины Южно-Чуйского хребта






Немного альпинизма



Далее вверх где по одному берегу, где по другому, где по камням по руслу.






Интересные цветы на 2800!



Все выше и выше!



На вершине Купола Трех Озер!






Вид в сторону Южно-Чуйского хребта. Хорошо виден перевал Карагем - оставлю как небольшую головоломку возможность определить где он!



На большом увеличении видно Голубое озеро в кармане морены ледника Актру. Вид с Купола.



Стоянка у домика гляциологов. Какие здесь бывают ветра мы узнали из записки, оставленной в домике. Там же туристы жаловались и на мышей. Мы ночевали в палатках и мыши нас не беспокоили. А ветер, хоть и не в полной мере, испытали на себе. Он усилился к вечеру и не на шутку разыгрался ночью.Но это не испугало. Вечером в какой эйфории, будто соревнуясь все обложили палатки камнями так, что врядли ветер мог нанести какой-то урон.



Купол вечером



Последний раз редактировалось: Вaлерий (Ср Фев 13, 2013 10:33 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вaлерий
Фотохудожник


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 635
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наш лагерь утром. Встал раньше всех и в поисках видов пошел с чашкой горячего кофе по окрестностям. Довольно прохладно. Погода играет светом. Неповторимый вид на ледник Актру и вершину Актру-Баш.



Купол утром



В сторону Актру






Я бывал уже здесь и на этот раз решив найти что-то новенькое, отправился в западном направлении. Оказался у огромного обрыва, с которого открывалась впечатляющая панорама.

Ледник Малый Актру



Верховья Актру






Теперь наша задача спуститься в долину Актру и далее на Перевалку, где нас будет ждать наша Газель.

Двинулись вниз. Видна "Зеленая гостиница", еще одно место в этих местах удобное для организации лагеря.



Начало 600-метрового кулуара, ведущего в долину Актру. Уже в конце спуска нас застанет морось дождя. Камни станут скользкими и без того непростой спуск станет еще сложнее. Но все спустятся благополучно. Кому-то этот спуск покажется самым сложным в маршруте.



Уже внизу - в Актру следующим утром. Горы просыпаются - напомнило Гиндукуш!

Пару слов о предыдущем дне. Ручей Водопадный, ранее впадающий в озеро Сачки оказался сухим и стать на верхних стоянках не удалось. Пошли в район альплагеря. Река Актру грохотала огромным потоком. Вода от тающих ледников вместе с дождевой делали свое дело. Дождь усилился едва мы поставили лагерь. Поужинав, рано легли спать.















Долина реки Актру






По пути вниз






Мост у Перевалки



Бросаем прощальный взгляд на горы перед отправкой домой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Васильев
Экстремальный турист


Зарегистрирован: 02.08.2011
Сообщения: 270

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2014 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

видео с похода

http://youtu.be/vD5nfBbqp6Y
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    форум АРУ-КЕМ -> Экспедиционные туры Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Экспедиционный центр "АРУ-КЕМ" © 2008-2014г.