Перейти на сайт АРУ-КЕМ ФОРУМ экспедиционного центра "АРУ-КЕМ"

 
   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фотосъемка (в частности человека)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    форум АРУ-КЕМ -> Разговоры обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей82
Опытный турист


Зарегистрирован: 30.03.2013
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 9:08 pm    Заголовок сообщения: Фотосъемка (в частности человека) Ответить с цитатой

Вспомнился мне давешний разговор с Александром Васильевичем и golodran-цем Smile Вот короткая статья по теме:

Нарушает ли фотографирование человека его право на собственное изображение?

Статья 152.1 Гражданского кодекса , предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получение таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Однако, из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо если оно получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).

В одном из постановлений Пленума Верховного суда, касающемся применения закона «О средствах массовой информации» разъясняется, что такое «общественный интерес»: он должен быть связан с какими-либо потребностями общества, касающимися угроз правовому государству, окружающей среде, и т.п.

Во всех остальных случаях на публикацию снимка требуется согласие лица, изображенного на фотографии.

Сложности могут возникнуть и при съемке несовершеннолетних. Гражданский кодекс (статьи 26 , 28 ) определяет круг сделок, которые могут совершать дети, согласие на публикацию собственного изображение в число этих сделок не включено. Вопрос о том, нужно ли спрашивать на такую публикацию разрешения родителей ребенка, относится к числу спорных. Поэтому после съемки имеет смысл либо спрашивать разрешения и у изображенного на фотографии ребенка, и у его родителей, либо публиковать только такие фотографии, для которых такое разрешение не требуется в соответствии со ст. 152.1.

Довольно часто право на собственное изображение причисляют к «авторским», это связано с тем, что в прежнем Гражданском кодексе РСФСР соответствующая статья находилась в разделе авторского права. Однако, это неверно: право на свое изображение – совершенно особенное, к исключительным правам оно не относится.


Из вышеописанного следует что никаких запретов на фотосъемку людей даже без их ведома нет, в отличие от использования этого фото. Да и тут есь офигительная лазейка в формулировке "публичный интерес". Публичный интерес - это то, что интересно публике, а публике интересно все, вплоть до цвета трусов. Так что, отталкиваясь от этой нормы публиковать тоже можно Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    форум АРУ-КЕМ -> Разговоры обо всем Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Экспедиционный центр "АРУ-КЕМ" © 2008-2014г.